Лотки для брусчатки
Сливные системы - Дренаж
Существует два вида дренажных систем при ландшафтно-строительных работах: наружные и внутренние дренажные системы.
Они представляют собой водосборные лотки разной высоты и длины, гофрированные трубы, изолированные фильтром. Такие системы предназначены для сбора и отвода ливневых вод в местах с ограниченной глубиной залегания. Это террасы, паркинги, эксплуатируемые кровли или участки, где особенности грунта вызывают скопление ливневых вод и застои.
Лотки (их еще называют желобами) бывают бетонные и пластиковые. Друг от друга они отличаются размерами, составом и назначением.
Область применения бетонных лотков (желобов): автомобильные стоянки, автозаправки, автомобильные сервисы и транспортные терминалы, объекты городской инфраструктуры, территории вокруг частных домов.
Бетонный лоток с решеткой
Бетонные лотки на дачных участках не очень практичны. Из-за их высоты встраивать их намного сложней, чем пластиковые. Чтобы подогнать их по высоте приходится проделывать проемы в бетоне, что усложняет процесс монтажа. Из-за большого количества болтовых крепежей чистка становится неудобной и непрактичной. Поэтому такие системы больше используют при городском строительстве и строительстве дорог. Или в местах, где есть большие нагрузки ливневых вод и их скопления. Бетонные лотки имеют достаточно широкий размерный ряд, что позволяет применять их в водосточных и глубоких сливных канавах.
Пластиковые лотки очень практичны в ландшафтном строительстве и наболее популярны по сравнению со своими бетонными предшественниками. Не создают проблемы при монтаже, удобны в использовании и не имеют большого веса, что облегчает весь процесс работ. У лотков сделаны пазы, это позволяет с легкостью и без труда соединять их друг с другом. При соединении дренажных систем пластиковые лотки позволяют удобно врезаться друг в друга в любой точке стенки слива. По окончанию монтажа желобов их можно заглушить встраиваемыми заглушками, а примыкания между ними герметизировать. Имеющиеся размеры желобов позволяют осуществлять монтаж даже при небольших заглублениях и требует наименьшего штробления бетона. Монтаж решеток у желобов производится на специальный крепеж. Во время чистки желобов крепеж можно демонтировать. В местах, где не движется автотранспорт или маленькая проходимость, решетки можно устанавливать без крепежа. Есть несколько разновидностей решеток: пластиковые, чугунные и оцинкованные. При приобретении решеток нужно учитывать нагрузки. У чугунных решеток есть технологический слой заводской грунтовки и попадание влаги на него во время покраски не желательно. Чугунные решетки красятся поверх грунта и только потом монтируются. Оцинкованные и пластиковые решетки не требуют покраски. Выбор решеток - за вами, но стоит прислушаться к мнению специалиста.
Монтаж сливных наружных систем (желобов).
Монтаж таких систем нужно осуществлять по заранее заданным отметкам. Ни в коем случае нельзя монтировать желоба без уклона. В системе будут постоянные заледенения и залежи грязи. В дальнейшем это приведет к бездействию сливной системы и сильному засору. При монтаже нужно рассчитать уклоны желобов минимально, а на тех отметках, на которых самое большое скопление воды уклоны сделать из расчета 1 м желобов на 3 мм уклона. Желобами можно перекрывать заезды в гараж и парковки или другие места, где есть большие уклоны и скопления воды. Таким способом желоба забирают весь поток ливневых вод, снимают нагрузки и не дают распространения воды на территорию. Дополнительно к системе желобов поставляются комплектующие, дождеприемники. Ими можно соединить всю систему воедино по всему участку и отвести воду в центральный колодец или слив. Монтаж пластиковых желобов и коробов необходимо осуществлять по инструкции. При монтаже желобов использовать шнурку, а примыкания герметизировать. По окончанию мощения брусчатки, примыкания между желобами хорошо просыпать сухой смесью. В инструкции написано: примыкания между брусчаткой герметизировать. Но, учитывая тот факт, что герметик пачкает брусчатый камень, это усложняет весь процесс и может сделать работу некачественной. Используйте сухую смесь. Она плотно забьет щелевое пространство и забетонирует все края. По окончанию монтажа желобов можно сразу пролить водой и проверить на наличие заданного уклона. Далее можно установить решетки.
Решетки можно приобрести из различного материала, в зависимости от назначения. Есть пластиковые решетки, оцинкованные и чугунные. Пластиковые решетки - самый упрощенный вариант. Их нельзя монтировать на проезжей части, так как они не выдерживают нагрузки. Оцинкованные решетки так же не рекомендуется использовать на проезжей части, так как сплав металла очень мягкий. Оцинкованные решетки практически не вписываются в ландшафтную архитектуру. Их лучше использовать в технической части объекта или в тех местах, где нет транспортных нагрузок.
Встроенные пластиковые желоба